Afectación al Interés Superior Del Niño y la Falta de Regulación de la Alienación Parental en los Procesos de Tenencia y/o Régimen de Visitas en los casos estudiados en el Juzgado De Familia Del Módulo de Justicia de Jacobo Hunter, 2021 – 2023 - Cari Cuba, Mitsy Melany (2025)
El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar si existe una afectación al Interés Superior del Niño por la falta de regulación de la Alienación Parental en los procesos de Tenencia y/o Régimen de Visitas. El Enfoque utilizado fue mixto. El método utilizado fue exegético y funcional. Tipo de estudio descriptivo. El nivel de Investigación fue no experimental. La población analizada se enmarca en los casos judicializados sentenciados de tenencia y régimen de visitas del juzgado de familia del Módulo Básico de Justicia de Hunter – Arequipa, durante el periodo 2021 al 2023. No realizó cálculo de la muestra, dado que, se analizó el total de la población. Instrumento: Se aplicó la ficha de observación en sentencias y pericias psicológicas. Los resultados arrojaron que existe un porcentaje significativo de presencia de Alienación Parental en dichos procesos, el cual no es debidamente valorado ni tomado en cuenta en la emisión de las sentencias judiciales por desconocimiento y por su falta de regulación. Se concluye que existe una vulneración al Interés Superior de los Niños o adolescentes por la falta de regulación de la Alienación Parental en los procesos de tenencia y régimen de vistas en el juzgado de familia del Módulo Básico de Justicia de Hunter – Arequipa.