Aplicación del principio de debida diligencia e intervención inmediata y oportuna en la violencia simbólica de los medios de comunicación, a la luz de la Ley N° 30364, 2022 - Reategui Hincho, Fatima Yelka (2023)
La presente investigación denominada: Aplicación del principio de debida diligencia e intervención inmediata y oportuna en la violencia simbólica de los medios de comunicación, a la luz de la Ley N° 30364, tuvo como objetivo general, verificar la aplicación del principio de debida diligencia e intervención inmediata y oportuna en la violencia simbólica de los medios de comunicación, a la luz de la Ley N° 30364. Para ello, se utilizó el enfoque cualitativo a nivel documental y de campo; a nivel documental se revisó y analizó todo lo concerniente a antecedentes a nivel doctrinario y normativo legal, y la parte de campo, referida al análisis de las respuestas obtenidas a partir de encuestas. Ahora bien, en cuanto al método, de acuerdo a la naturaleza de la investigación se empleó el método dogmático, exegético, sistemático y funcional, teniendo como principales instrumentos a las fichas resumen, bibliográficas y de observación estructural, y por otro lado, las encuestas aplicadas a cuatro grupos: Ministerio Público, Poder Judicial, Abogados Litigantes y Sociedad Civil, todo esto con la finalidad de obtener respuesta al objetivo general así como también la verificación de la hipótesis. Finalmente, en cuanto a los principales hallazgos o resultados de la investigación, se tuvo que, existen videos públicos que circulan por internet donde se evidencia violencia simbólica y sin embargo a la fecha existe inacción por parte de quien persigue los delitos; y por otro lado, que en efecto contrasta con lo indicado, que existe desconocimiento por parte de los funcionarios especializados en violencia familiar sobre la terminología violencia simbólica, estructural y de género, desconociendo inclusive las manifestaciones en la cuales se materializaría este tipo de violencia, por tal, no se podría fungir la investigación del delito.