Ansiedad rasgo/estado y desempeño laboral en trabajadores de una empresa del sector industrial de Lima Metropolitana, 2025 - Encina Perea, Janet (2025)
La investigación tuvo como finalidad examinar el vínculo entre la ansiedad, en sus modalidades rasgo y estado, y el desempeño laboral de trabajadores pertenecientes a una empresa del sector industrial ubicada en Lima Metropolitana. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional, de tipo básico, y un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo integrada por 130 colaboradores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicaron el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE) y la Escala de Desempeño Laboral de Koopmans. Los hallazgos evidenciaron una correlación inversa de magnitud moderada entre las dos formas de ansiedad evaluadas y el rendimiento laboral (r = -0.436, p < 0.001). Se concluye que un incremento en los niveles de ansiedad, transitoria o de carácter estable, tiende a asociarse con un menor rendimiento en el contexto organizacional, lo que refuerza la necesidad de implementar medidas preventivas y de intervención orientadas a preservar la salud mental en el trabajo.