Impacto del Tratado de Libre Comercio Perú – Singapur: Un estudio para los años 2018 – 2023 - Santa Cruz, Elva Sanchez (2025)
La presente investigación denominada “Impacto del Tratado de Libre Comercio Perú– Singapur: Un estudio para los años 2018 – 2023” tuvo como propósito analizar el impacto del tratado de libre comercio de Perú – Singapur de las exportaciones e importaciones durante los últimos 6 años de su implementación. El estudio de investigación fue de tipo básica, ya que su propósito no fue generar modificaciones o alteraciones con un enfoque cuantitativo, dado que se analizaron datos de fuentes oficiales como SUNAT, Promperú y TradeMap, aplicando indicadores de medición como el Índice de Intensidad Comercial, el Índice de Grubel y Lloyd, entre otros, para medir la magnitud del intercambio comercial. Los resultados muestran que el TLC ha incrementado el volumen de exportaciones peruanas hacia Singapur, especialmente en sectores agrícolas y mineros, favorecido por la reducción de barreras arancelarias. Sin embargo, las exportaciones han sido inconsistentes a lo largo de los años, afectadas por fluctuaciones en la demanda y precios internacionales. Por otro lado, el TLC ha impulsado las importaciones de productos tecnológicos y maquinaria desde Singapur, creando una dependencia que mantiene el saldo comercial o también conocida como balanza comercial de Perú en déficit. Asimismo, la focalización de los productos peruanos en la oferta exportadora en productos primarios limita el potencial competitivo de Perú en el mercado asiático. Este estudio concluye que, aunque el TLC ha generado oportunidades comerciales importantes, su impacto positivo se ve restringido por la carencia de variedad y de incorporación de valor agregado en las exportaciones peruanas. En consecuencia, se recomienda que Perú implemente políticas para diversificar su oferta exportable, reducir la dependencia de importaciones tecnológicas y fortalecer e incrementar la capacidad competitiva de las PYMEs por medio de implementaciones de programas integrales y apoyo en estándares internacionales.