Diseño de una máquina clasificadora móvil de limones sutil por tamaño accionado eléctricamente para incrementar el rendimiento a 1.5 ton/h en el proceso de postcosecha - Herrera Arevalo, Luis Miguel (2023)
La presente tesis se basa en la competencia de diseño y fabricación en la carrera de ingeniería mecánica, ya que se aboca principalmente en el diseño de una máquina clasificadora de tipo cilindro que cumpla los criterios de confiabilidad y calidad en las pruebas de fabricación. En el Capítulo 1, se realizó una revisión de los artículos y tesis relacionados con el diseño de las máquinas clasificadoras de limones. En el Capítulo 2 se desarrolla el marco teórico, de los parámetros técnicos, procesos realizados antes de la clasificación, métodos de clasificación de frutos y hortalizas, normas sujetas a la producción de limones, criterios de selección de limones, teoría del esfuerzo máximo, diseño de la clasificadora de limones y definición de simulación por elementos finitos. En el Capítulo 3, se aplica la metodología de diseño VDI 2221, se realizó el cálculo y simulación por elementos finitos de los componentes principales de la máquina clasificadora móvil de limón-sutil por tamaño. En el Capítulo 4, se presentaron los resultados y la discusión de la simulación por elementos finitos de los principales componentes de la máquina clasificadora de limones por tamaño. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones sobre el diseño de la máquina clasificadora móvil de limón-sutil por tamaño.