La evasión tributaria y el impuesto a la renta de primera categoría en la Asociación de Comerciantes San Pedro de Unicachi, 2024 - Contreras Saldaña, Jesus Miguel (2025)
Este estudio tiene expresada como finalidad principal analizar la conexión entre la evasión tributaria y el impuesto a la renta de primera categoría en la Asociación de Comerciantes San Pedro de Unicachi, año 2024. Asimismo, la metodología empleada en este trabajo fue cuantitativa, diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. Además, se consideró a un total de 145 arrendadores y comerciantes de la Asociación de Comerciantes San Pedro de Unicachi, quienes participan en actividades comerciales que implican el abono de la primera categoría de renta. El método de muestreo se aplicó un muestreo simple, permitiendo así que se consideraron a 106 arrendadores y comerciantes de este centro comercial, a quienes se les aplicaron el procedimiento de recolección de datos mediante encuestas y cuestionarios. De esta manera, se concluyó que, con un coeficiente de correlación de 0.810 con un nivel de significación de 0.000, existe una relación entre la evasión tributaria y el impuesto a la renta de primera categoría en la Asociación de Comerciantes San Pedro de Unicachi. Concluyendo que es importante realizar medidas de control para evitar la evasión tributaria, promoviendo el cumplir del tributo sobre la renta de primera categoría.