Ingeniería de concreto ecológico utilizando agregado grueso reciclado con lignosulfonato para mejorar las propiedades físico mecánicas en construcciones de viviendas sostenibles - Meza Espinoza, Antonio Alejandro (2023)
La pesquisa de este nuevo producto de ingeniería de concreto ecológico tiene viabilidad técnica positivo que es amigable con el medio ambiente aumenta sus propiedades físico mecánicas para construcciones de viviendas sostenibles, reemplazando el 30% del material grueso residual que es la variable independiente y añadiendo el aditivo lignosulfonato de 6.75 kg/m3 . El metodo aplicable es la norma ACI 211, La F'c referente es 300 kg/cm2 , Se preparan 96 muestras (cilíndricas, prismas) de concreto ecológico para ensayarlo obtener las lecturas de cifras numéricas de resistencia compresión, Modulo Elasticidad y Flexión estas variables son dependientes. El tiempo de curado a los 28 días se obtiene el producto de concreto ecológico resistente con 30% material grueso reciclado resultando 485 kg/cm2 su máxima resistencia de compresión, Modulo de Elasticidad de 33700 MPa y 78 kg/cm2 máxima resistencia de flexión. Se procesa los datos en el sofware mathcad el diseño factorial obteniendo los modelos matemáticos de segundo orden y validados estadísticamente. El producto de concreto verde obtenido demuestra que al incorporar material residual y lignosulfonato aumenta las propiedades mecánicas, el función al costo de producción el concreto patrón su costo es superior comparando con el concreto ecológico la reducción de costo producción es al 19% esto ocurre mediante la reducción de cantidad de áridos gruesos naturales. Este diseño de mezcla ecológicas reduce el consumo de recursos tendrá un significativo impacto ambiental, se aplica en la parte estructural de las viviendas sostenibles. Aplicando en la obra de viviendas sostenibles los Fundamentos de dirección de proyectos (PMBOK) se da en la fase de ejecución aquí se procesa los resultados de valores por categoría de riesgo encontrando el 75% Financiero, 70% dirección de proyectos, 80% HSE, 77% QAQC, 60% construcción, 61% procura y 70% externos estos son los porcentajes del nivel de aplicación de gestión de riesgos (% NAGR). Se identificaron 52 riesgos y el análisis costo/beneficio reduce los costos por pérdidas total de S/ 987,017.52 Soles.