Eficacia de la implementación de un extractor centrífugo para la reducción de la concentración de polvo respirable e inhalable en el área de cepillado de una maderera, Arequipa 2024 - Salas Guillen, Maria Fernanda (2024)
El objetivo del presente estudio es evaluar la eficacia que tiene la implementación de un extractor centrífugo en el área de cepillado para la reducción de la concentración del polvo respirable e inhalable. Para ello, se siguieron los protocolos NIOSH 0600 y 0500 para polvo respirable e inhalable, los resultados mostraron concentraciones de polvo respirable de 4.599, 5.109, 4.525, 4.681 y 5.595 mg/m3 , superando el límite máximo permisible (LMP) de 3 mg/m3 según el D.S. 015-2005-SA. Para polvo inhalable, las concentraciones fueron de 12.762, 10.875, 11.759, 13.217 y 11.316 mg/m3 , también excediendo el LMP de 10 mg/m3 . Luego de develar la concentración de polvo, se procedió con el montaje del extractor centrífugo, el cual consta de un ducto que extrae el polvo respirable e inhalable generado durante el cepillado de madera. Una vez montado el extractor se realizó el post-monitoreo de la concentración de polvo respirable, obteniendo valores de 1.276; 1.390; 1.399; 1.215 y 1.238 mg/m3 . Por otra parte, los valores de polvo inhalable son 1.971; 1.701; 1.922; 2.136 y 2.098 mg/m3 mismos que se encuentran por debajo del LMP. Una vez obtenidas ambas concentraciones se calculó la eficacia, obteniendo un valor de 74.99% y un 83.84% de eficacia en la remoción de polvo respirable e inhalable respectivamente.