Diseño de un kit colorimétrico para determinar boro en aguas de regadío - Paredes Murillo, Carlos Manuel (2022)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar un kit colorimétrico para la determinación de boro en aguas como una alternativa a los métodos analíticos convencionales. A partir de estándares de boro a diferentes concentraciones de 0.5 a 8 mg/L se elaboró una curva de calibración con un coeficiente de correlación de 0.9984, y un límite de cuantificación (LOQ) y detección (LOD) de 0.1537 y 0.1180 mg/L, respectivamente. Se tomaron fotografías a dichas concentraciones de boro para elaborar la escala colorimétrica en forma de abanico. Para la evaluación del costo - beneficio del kit colorimétrico se calculó el precio del kit en mención, siendo de S/ 172.92, este valor se comparó con productos y métodos que ya se encuentran en el mercado y permiten identificar boro en agua. Se demostró que el prototipo planteado tiene beneficios para el agricultor en comparación a los métodos tradicionales que sólo pueden ser realizados en laboratorios especializados y que tienen un elevado costo.