Modernizar la infraestructura y soluciones TI del datacenter del hospital José Agurto Tello de Chosica Lima 2020 - Zorrilla Baltazar, Edgar Arturo (2020)
El presente proyecto realizado en el hospital Nivel II-2 José Agurto Tello de Chosica(HJATCH) describe la modernización de la infraestructura y soluciones TI del datacenter de dicho hospital, ubicado en el Jr. Arequipa 214-218 del distrito de Lurigancho-Chosica, en el tercer piso aledaño al Área de estadística e informática se encuentra el datacenter del nosocomio con un área de 16.81 m2, en este ambiente se ubican 03 gabinetes de piso de 42 unidades de rack, no se tiene definido el área de pasillo de calor y de frío propio para datacenter, los 4 equipos servidores presentan obsolescencia técnica, la vida útil de los 6 equipos de telecomunicaciones superan los 7 años, el sistema de aire acondicionado es del tipo confort no apropiado para un datacenter, el sistema de alimentación ininterrumpida (UPS) no cuenta con redundancia, el tablero de distribución eléctrica contiene llaves diferenciales convencionales de uso domiciliario, el datacenter tiene un solo sensor de humo usado para micro-negocios ubicado en el centro de la sala blanca considerado como sistema de alarma contra incendio. Contemplando lo descrito se propone modernizar la infraestructura y soluciones TI del datacenter aplicando códigos y estándares como ANSI/TIA-942A, NFPA 70 y otros que nos aseguren la continuidad de los servicios así mismo se determinará los requerimientos técnicos de la infraestructura tecnológica que nos ofrezcan eficiencia operacional y energética como servidores, gabinetes para los equipos, sistema de aire acondicionado de precisión, sistema de seguridad –control de acceso, sistema de detección y extinción de incendios, sistema de video vigilancia IP, sistema de alimentación ininterrumpida(UPS) redundante, sistema de conexión a tierra, proporcionando así al hospital José Agurto Tello de Chosica-HJATCH la remodelación del datacenter que se encontrara acorde a las normas técnicas peruanas vigentes y/o estándares internacionales; y ponerlos en el nivel necesario para que la institución pueda brindar servicio de calidad al público usuario.