Diseño de un dispositivo robótico para asegurar la cobertura de los movimientos en los miembros superiores dentro del proceso de rehabilitación médica en el Perú, 2024 - Arenas Valverde, Marcos (2024)
La investigación titulada Diseño de un dispositivo robótico para asegurar la cobertura de los movimientos en los miembros superiores dentro del proceso de rehabilitación médica en el Perú, 2024 pretende contribuir a determinar la situación actual en la rehabilitación física de personas con deficiencias de movilidad en el miembro superior, con el fin de cumplir con el objetivo planteado, se recopiló información sobre los componentes de los dispositivos robóticos y sus principales fallas propiciadas durante el uso de los dispositivos, por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un dispositivo robótico para asegurar la cobertura de los movimientos en los miembros superiores, mediante el uso de instrumentos que facilitaron la medición del área de trabajo de los movimientos del hombro. Para este trabajo, la metodología empleada corresponde a un estudio de diseño experimental, como muestra de dos dispositivos de rehabilitación de miembros superiores, seleccionados específicamente para participar en dicho estudio. Para la presente investigación, se ha utilizado un instrumento de medición de recolección de datos debidamente validados. Para medir el área de trabajo, se aplicó el software PYTHON. Este dispositivo permitirá al usuario realizar tres tipos de movimiento en el hombro: flexión – extensión y abducción – aducción, como la flexión – extensión en la articulación del codo. El resultado principal de la investigación se concluye que el dispositivo robótico garantiza una cobertura efectiva en los ángulos de movimiento de los miembros superiores, se obtuvo que el ángulo de flexión – extensión del hombro representa al 13% más del valor deseado, mientras que el ángulo de abducción – aducción del hombro representa al 75% más del valor deseado. Además, el ángulo de flexión y extensión del codo representa 12% más del valor deseado.