Monitoreo de las prácticas pre -profesionales e inserción laboral de los estudiantes del VII ciclo académico de la carrera profesional de Ingeniería Informática en una universidad pública de Lima Metropolitana en 2021 - Orellana Albornoz, Anthony Brayan (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general explicar cómo contribuye el monitoreo de las prácticas Pre –Profesionales en la inserción laboral de los estudiantes del VII ciclo académico de la carrera profesional de Ingeniería Informática en una Universidad Pública de Lima Metropolitana, en 2021-II. La metodología utilizada corresponde al enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 10 Estudiantes del VII ciclo académico de la carrera profesional de ingeniería informática a los que se les aplicó una entrevista semi estructurada y 15 Estudiantes conformados en 3 grupos de 5 integrantes del VII ciclo académico de la carrera profesional de ingeniería informática, quienes participaron de un grupo focal. Las técnicas utilizadas en la investigación fueron la entrevista y grupo focal, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista semiestructurada y la guía de preguntas para el grupo focal. Como conclusión, los investigadores arribaron a explicar que el monitoreo de prácticas pre profesionales lleva un control sobre el cumplimiento del reglamento, la interacción del docente –estudiante, convenios inter institucionales y beneficio económico que perciben contribuyen en la inserción laboral por medio de la mejora en su experiencia laboral, especialización profesional, adaptándolo mejor a su entorno laboral y ayudándole a desarrollar sus competencias profesionales. Sin embargo, se debe mejorar el proceso del conocimiento del reglamento de dichas prácticas y el seguimiento de parte del coordinador y docente de prácticas.