La vulneración del derecho al acceso a los servicios de salud de los pacientes en estado de emergencia en el contexto de COVID-19 y el rol sancionador que desempeña SUSALUD, año 2020-2021 - Mejia Briones, Janneth Estela (2024)
Mediante la presente investigación, se cuestionará cómo en la época pandémica, originada por el virus del C.19 ha generado y evidenciado que nuestro sistema de salud es deficiente y que, en realidad, no tiene la capacidad operativa y asistencial para afrontar una situación de pandemia, y es por ello que, durante el año 2020 y 2021 en el Perú, muchas personas que necesitaban que se les brinde atención asistencial por emergencia; vieron lesionado su DAS y al DASS. La investigación jurídica se ha concentrado en poner énfasis en la necesidad urgente de restaurar el sistema de salud, así como también encomendar y reestructurar el ente regulador en temas de salud, en este caso la Superintendencia Nacional de Salud. Ello debido a que el ALSS es un derecho reconocido y atribuido a las personas, por lo que, en base a ello, a ese reconocimiento es que se concretizan y se materializan preceptos legales, como políticas públicas que se encaminan al respeto y reconocimiento de otros derechos que derivan del mismo. Asimismo, se realizará un análisis del marco jurídico vigente en el Perú, referido a la atención de salud de un paciente que se encuentra en estado de emergencia durante la pandemia suscitada durante el año 2020-2021 en relación al ALSS como derecho, para lograr describir y analizar las falencias y deficiencias de la gestión de índole jurídica que debe desempeñar el Estado a través de su órgano regulador, con la finalidad de supervisar y prevenir los actos y acciones que contravienen a la protección del derecho que se ha señalado con anterioridad.