Impacto de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en la regulación del matrimonio igualitario en Perú, 2019-2022 - Guizado Llanos, Glori del Pilar (2025)
El presente trabajo de investigación realizado en Lima metropolitana, trata acerca del impacto de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en la regulación del matrimonio igualitario en Perú, 2019-2022. El objetivo principal está centrado en determinar el impacto de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en la regulación del matrimonio igualitario en Perú, 2019-2022. La legislación peruana establece la regulación de las relaciones maritales en un contexto institucional mediante el matrimonio y la unión de hecho, que ofrecen protección jurídica exclusiva a parejas heterosexuales. Rodríguez (2017) menciona que esta exclusividad genera un vacío legal y desprotección para las parejas del mismo sexo, vulnerando sus derechos constitucionales e internacionales como; Igualdad y no discriminación, libre desarrollo de la personalidad, dignidad humana, protección de la familia, seguridad jurídica y acceso a la justicia. La presente investigación analiza el impacto jurídico del Tribunal Constitucional en los años 2019-2022 respecto al matrimonio igualitario en Perú y la necesidad de regularlo en nuestra legislación, promoviendo la igualdad y el respeto hacia la diversidad. Asimismo, se plantea como prioridad la creación de un marco normativo inclusivo que otorgue amparo jurídico marital conformadas por parejas del mismo sexo, contribuyendo con su reconocimiento social.