Implementación de la metodología Lean Safety para la reducción del índice de accidentabilidad de un proyecto inmobiliario “Edificio multifamiliar” en la ciudad de Arequipa 2023 - Gutiérrez Fuentes, Karina Fabiana (2024)
El presente estudio aplicó la metodología Lean Safety, la cual se enfoca en reducir la probabilidad de ocurrencia de accidentes, con el fin de reducir el índice de accidentabilidad de un proyecto inmobiliario “Edificio multifamiliar” en la ciudad de Arequipa 2023, debido a que la mencionada metodología tiene como propósito eliminar cualquier acción o situación que ocasione un daño a los trabajadores en materia de seguridad y salud en el trabajo (SST). La investigación fue de nivel mixto, con un enfoque inductivo y de diseño cuasi experimental, segmentándose en 7 capítulos. Se encontró un nivel de cumplimiento en materia de SST del 25% identificándose un alto índice de accidentabilidad en proyectos de construcción, con 18 potenciales causas. Las herramientas que se aplicaron para resolver la problemática fueron Kaizen, trabajo estandarizado, gestión visual, 5S, Gemba. Por consiguiente, los procesos se ordenaron, desglosaron y se asignaron las responsabilidades en cada etapa a fin de tener una base para la mejora continua. Mejorando así la accidentabilidad en un 66%, lo que es valioso para la empresa y principalmente para las personas que forman parte de ella.