Síndrome de burnout y afrontamiento al estrés en el personal militar de una institución de las fuerzas armadas, Surco 2024 - Pérez Peceros, Karen Lizette (2024)
El presente estudio tiene como propósito establecer la relación entre el Síndrome de Burnout y las dimensiones de afrontamiento al estrés en militares de una institución de las Fuerzas Armadas en Surco durante 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de nivel correlacional, la investigación incluyó una muestra de 182 militares, quienes fueron evaluados mediante una encuesta con cuestionario. Los resultados indican que el coeficiente de correlación de Spearman entre agotamiento emocional y afrontamiento directo es de 0.664, con un valor p de 0.000, lo que muestra una asociación significativa y positiva. Esto sugiere que mayores niveles de agotamiento emocional están relacionados con un mayor uso de estrategias directas para enfrentar el estrés. Asimismo, la correlación entre despersonalización y afrontamiento al estrés es de 0.627, con un valor p de 0.000, lo que indica que niveles más altos de despersonalización se asocian con una mayor capacidad para afrontar el estrés. Por último, la asociación entre realización personal y afrontamiento al estrés es de 0.665, con un valor p de 0.000, revelando que mayores niveles de realización personal están vinculados a una mayor eficacia en el manejo del estrés. En resumen, se confirma una conexión positiva y significativa entre el Síndrome de Burnout y las dimensiones de afrontamiento al estrés en el personal militar.