Análisis comparativo sobre la redención de la pena por trabajo y educación en las legislaciones penales de Perú y Noruega, 2024 - Vega Romero, Ruben Marcelo (2024)
Objetivo: Comparar y determinar la legislación penal entre Perú y Noruega en materia de redención de la pena por trabajo y educación. A través de una aproximación teórica que permita evaluar la efectividad de los sistemas penitenciarios de ambos países en la promoción de la rehabilitación y la reintegración social de los internos. Metodología: El enfoque cualitativo del presente estudio, posee un nivel de alcance de tipo descriptivo, los métodos respectivos son clasificados como exegético, sistemático, dogmático jurídico y comparativo. Los instrumentos de investigación conforman la guía de entrevista, para obtener respuestas de un agente penitenciario INPE y de un experto en materia penal internacional, los mismos que fueron validados por el método de juicios por expertos (Anexo VII). Resultados: Del análisis comparativo sobre la redención de la pena por trabajo, educación y la aplicación efectiva en el sistema penitenciario de Noruega (Anexo IV), a diferencia del sistema penal peruano (Anexo I). Se obtienen las diferencias y similitudes sobre la redención de la pena por trabajo y educación entre los sistemas penitenciarios de Perú y Noruega. Conclusión: Se determinó la necesidad de adaptar el modelo penitenciario peruano, empleando por base el modelo noruego con la finalidad de determinar un enfoque humanitario por encima de la aplicación punitiva de la ley a través de un modelo de cárcel abierta, la cual promueve al tratamiento penitenciario motivado por trabajo y educación con la finalidad de lograr la redención de la pena.