Desarrollo de un prototipo de dispositivo disuasivo para aves carroñeras Coragyps atratus “gallinazos” en zonas urbanas mediante la integración de tecnologías de procesamiento digital de imágenes - Galindo Ojeda, José Antonio (2024)
Esta investigación analiza el comportamiento de los gallinazos (Coragyps atratus), aves carroñeras que causan disturbios y contaminación cuando migran y/o se instalan en zonas urbanas. El propósito de esta tesis es el desarrollar un prototipo de dispositivo disuasivo de gallinazos, este dispositivo contará con un algoritmo de procesamiento digital de imágenes para poder identificar morfológicamente estas aves y así poder reconocerlas para luego discriminarlas con la finalidad de ahuyentarlas mediante componentes disuasivos programados con Arduino. El dispositivo se elaboró seleccionando adecuadamente materiales mecánicos y electrónicos, en el desarrollo de la secuencia lógica se logra ejecutar un algoritmo de detección y seguimiento de aves por medio del procesamiento digital de imágenes. El dispositivo detecta y reproduce sonidos de cuervo, además de apuntar un láser hacia las aves. El algoritmo de detección está basado en bibliotecas de inteligencia artificial como TensorFlow y YOLO. La implementación del dispositivo permitió ajustar el brazo del láser en dos grados. Las pruebas resultaron positivas, ya que el dispositivo puede detectar, reconocer y ajustar el sonido para ahuyentar a las aves carroñeras. Su impacto radica en prevenir la infestación de estas aves en zonas urbanas y adicionalmente a evitar la propagación de enfermedades debido a al comportamiento carroñero que tienen.