Obligación de asistencia subsidiaria y protección del interés superior del menor en familias ensambladas, Arequipa 2023 - Callo Roque, Kelly Eulogia (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe relación entre la asistencia subsidiaria y la protección del ISNNA en familias ensambladas, Arequipa 2023. Metodología: El estudio tiene un diseño cualitativo, considerado de Lege ferenda, se aplicó el método Dogmático-Jurídico; de tipo y nivel descriptivo; como muestra se tuvieron 20 resoluciones que se recabaron del primer, séptimo, octavo y décimo Juzgado de Paz Letrado. Asimismo, las resoluciones del primer, segundo, tercer y cuarto juzgado civil-familia de la Corte Superior de Justicia. Para la segunda población se trabajará con 19 abogados especialistas en la materia. Resultado: En el contexto de las familias ensambladas, donde la composición familiar puede ser diversa, es fundamental reconocer y proteger el derecho de los hijos afines a recibir el mismo nivel de apoyo y cuidado que cualquier otro menor. Conclusión: la legislación considera el principio del ISNNA como pilar fundamental. En familias ensambladas, la asistencia subsidiaria funciona como un mecanismo que garantiza que, en ausencia o insuficiencia de los progenitores biológicos, otros miembros de la familia, como padres afines, pueden intervenir para proteger y garantizar los derechos del menor.