Relación entre estrés laboral y clima organizacional en trabajadores de una empresa de revisiones vehiculares de Arequipa 2024 - Cristobal Huaman, Liz Dalia (2024)
La meta principal del estudio consiste en determinar cómo se relacionan nuestras variables que son el estrés laboral y clima organizacional en una empresa de revisiones vehiculares de Arequipa. Se aplicó un enfoque cuantitativo de alcance correlacional no experimental. Los instrumentos de medición se aplicaron a una muestra de 116 colaboradores de las áreas de Operaciones, Marketing, Administrativa, Técnicos y Encargados de Planta. Finalmente concluimos en aceptar nuestra hipótesis alternativa (Hi), que nos sugiere, que existe una correlación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral. La investigación formuló un objetivo general y cinco objetivos específicos, los cuales señalaron un clima organizacional que se percibe como inferior a su nivel de estrés, lo que señala una tendencia alarmante hacia la insatisfacción en el trabajo, insinuando que una amplia mayoría de los trabajadores dentro de la empresa están en una circunstancia que podría ser dañina tanto para su bienestar individual como para el desempeño de la organización. Finalmente, se debatieron los resultados desde la perspectiva del modelo que conforma el marco teórico de esta investigación, donde indica que, entre un 0.9% y un 20% de trabajadores, reportan un nivel de estrés laboral medio. Contrario a la mayoría, que equivale entre un 80% a un 99.1%, calificando su estrés laboral como alto. Todo esto evidencia una variación considerable en los resultados alcanzados.