Plan de negocios para la implementación de un sistema de parqueo inteligente usando una aplicación móvil, Arequipa 2017 - Pérez Puma, Paulo César (2017)
La finalidad del presente plan de negocio es implantar una compañía sostenible y viable, creando el proyecto llamado Parking AQP que es una propuesta innovadora en el mercado de aplicaciones móviles arequipeño, de acuerdo al estudio realizado se identificó la ausencia de aplicaciones móviles de búsqueda y reserva de espacios en los estacionamientos vehiculares del centro de la ciudad de Arequipa, la propuesta se enfoca en satisfacer la necesidad de los usuarios que visitan el centro de la ciudad, que necesiten disminuir el tiempo de búsqueda de espacios en un estacionamiento, evitar el pago de sanciones por estacionar su vehículo en zonas restringidas, evitar el estrés generado por el congestionamiento vehicular. Se determinó el segmento de mercado en hombres y mujeres que cuenten con licencia de conducir en las edades de 18 a 70 años que se dirijan al centro de la ciudad de Arequipa, mediante el estudio de mercado podemos conocer que la mayoría de encuestados concurre todos los días al centro de la ciudad, el tiempo que permanecen mayormente es de 3 a más 5 horas. Los productos ofrecidos serán la búsqueda y reserva de espacios en estacionamiento vehiculares mediante el uso de un aplicativo móvil, la venta de publicidades para empresas que deseen incrementar sus ingresos mediante la publicidad en el aplicativo. Usaremos estrategias de marketing para lograr el posicionamiento en el mercado, se difundirá el aplicativo móvil en los estacionamientos afiliados y en redes sociales. Para desarrollar Parking AQP se invertiría S/. 30,804.59, el 58% será financiado y el 42% será aportado por el socio principal, la evaluación de rentabilidad y viabilidad del escenario moderado se obtuvo resultados favorables para el desarrollo del plan de negocios con un VANE de S/. 530,350.33, VANF de S/. 529,533.57 y TIRE de 327%, con una tasa de10 % y tasa de recuperación en dos año y medio.