Factores de éxito y la competitividad en las agencias de Aduana del Callao, 2023 - Alva Huarca, Ana María del Rosario (2023)
El propósito fue determinar la relación entre los factores de éxito y la competitividad en las agencias de aduana del Callao. La metodología es de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. Se aplicó una encuesta conformada por 36 ítems de tipo escala de Likert a una muestra de 174 jefes de aduana del Callao. El instrumento tuvo un Alfa de Cronbach de 0.910 y fue validado por 3 expertos que aplicaron criterios de coherencia, relevancia y claridad al momento de darle una validez al instrumento. Los resultados mostraron una estadística descriptiva donde se analizó las variables de control y los niveles de percepción sobre las variables; en la estadística inferencial se analizó la prueba de normalidad considerando el test de Kolmogorov-Smirnov ya que la muestra era > 50 y el p-valor era < 0.05, que determino una distribución no paramétrica. Para el contraste de hipótesis se aplicó Rho de Spearman reflejando que el p-valor era < 0,05, y el coeficiente de correlación era 0,544 determinando una relación positiva moderada. Es por ello, que se determinó una relación moderada entre los factores de éxito y la competitividad en las agencias de aduana del Callao.