Implementación de la metodología Six Sigma para mejorar la calidad de forjado y mecanizado de los portas cilindros exteriores de latón producidos en la empresa Cerraduras Nacionales SAC - Condor Chipana, Jaime Esteban (2024)
La presente tesis se basa en la implementación de la metodología Six Sigma para mejorar la calidad en la fabricación del porta cilindro exterior de latón (PCE) en la empresa Cerraduras Nacionales SAC. Actualmente la empresa tiene una tasa de 29.3% de PCE no conformes, donde los subprocesos de forjado y mecanizado fueron identificados como las principales fuentes de estas no conformidades. En este contexto se plantea como objetivo general determinar en qué medida la implementación de la metodología Six Sigma puede mejorar la calidad en el forjado y mecanizado del PCE. La investigación se desarrolla en 5 etapas. En la primera etapa se analiza la situación actual de la empresa identificando los subprocesos que intervienen en la fabricación del PCE y determinando aquellos que más impactan en la no conformidad del producto. En la segunda etapa, se realiza la medición en el proceso de fabricación para determinar estadísticos clave que permiten conocer el desempeño de los subprocesos. En la tercera etapa se analiza el problema de calidad, identificando y priorizando las principales fuentes de no conformidad. En la cuarta etapa, se implementa las mejoras para abordar los problemas detectados en el análisis previo. Finalmente, En la quinta etapa, se realiza una nueva medición para evaluar el impacto de la aplicación de la metodología Six Sigma en la calidad del PCE. Los resultados de la implementación muestran un incremento del nivel Six Sigma de 1.06 a 2.74 en el forjado y de 1.82 a 2.64 en el mecanizado, lo que se traduce en una reducción significativa en tasa de PCE no conformes que disminuye del 29.3% al 8.4%. Se concluye que la metodología Six Sigma es una herramienta poderosa para mejorar la calidad gracias a su enfoque estadístico.