Incumplimiento del pago de las pensiones alimentarias en el Perú - Horna Medina, Jose Miguel (2017)
El presente trabajo de investigación trata de dar solución al problema del incumplimiento del pago de las pensiones alimentarias desde una perspectiva jurídica. En ese sentido se ha procedido a analizar los mecanismos legales que ofrece el ordenamiento jurídico nacional para asegurar el cobro de las pensiones alimentarias impagas y cómo afecta este incumplimiento del pago a los derechos fundamentales del alimentista, en específico al derecho a la vida. Luego del análisis realizado, hemos llegado a la conclusión que se tiene que reformar los mecanismos legales que establece el ordenamiento legal para el cobro de las pensiones alimentarias impagas. En ese orden de ideas hemos propuesto la modificación legislativa del artículo 572º de nuestro actual Código Procesal Civil. Esta modificación traerá como consecuencia un cobro efectivo de la deuda alimentaria, ya que el artículo que planteamos modificar regula el tema de las garantías, en ese orden de ideas, la acreencia alimentaria se cobrará con los bienes de titularidad del deudor alimentario, lo cual salvaguardará el derecho fundamental a los alimentos del alimentista y los derechos conexos y se brindará una tutela jurisdiccional efectiva.