Evaluación del diseño hidráulico del drenaje vial para el tramo que conecta la salida del distrito Santiago Tuna en 1.80 km y San Andrés de Tupicocha - Huarochirí – Lima – Perú - 2023 - Pacahuala Rodríguez, Jesús Guillermo (2024)
El trabajo de investigación presentado aborda la relación entre la especialidad de hidrología e hidráulica, este proyecto se orienta en la evaluación y mejora del diseño hidráulico del drenaje vial en un tramo de 1.80 km que conecta el distrito Santiago Tuna con San Andrés de Tupicocha en el departamento de Lima, Perú, del año 2023. La ineficiencia del sistema de drenaje vial ha generado inundaciones, erosión y daños a la infraestructura, afectando directamente la comunidad y la economía local. Se destacan los desafíos relacionados con el transporte de productos agrícolas y la incapacidad del diseño hidráulico actual para manejar eventos de inundación severa. La meta del estudio es evaluar el drenaje hidráulico, incluyendo la mejora de cunetas y alcantarillas, mediante el uso de software especializado. Se abordan objetivos específicos que involucran la investigación de cuencas, análisis estadístico de datos de precipitación, cálculo de descargas máximas y definición de dimensiones para estructuras de drenaje La investigación se desarrollará durante medio año, desde septiembre de 2023 hasta febrero de 2024, con el propósito de proponer mejoras en la planificación hidráulica de carreteras y afrontar los retos planteados.