El divorcio incausado: un análisis para su implementación en el ordenamiento jurídico peruano, 2025. - Aro Chiara, Jorge Enrique (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la necesidad de incorporar el divorcio incausado en el ordenamiento jurídico peruano como un mecanismo unilateral para la disolución del matrimonio en 2025. Se empleó un enfoque cualitativo, de carácter básico y con un nivel descriptivo, utilizando como instrumento una guía de entrevista para recoger opiniones y experiencias de abogados especializados en Derecho de Familia. A partir de este instrumento, se concluyó que existen diversas dificultades al solicitar un divorcio convencional, y que la inclusión del divorcio incausado en la legislación nacional tendría un impacto positivo. Los expertos consultados coincidieron en que su incorporación legislativa es necesaria, ya que representaría un avance significativo en el ámbito del derecho de familia y matrimonio, al ofrecer una solución menos conservadora y más accesible para la disolución matrimonial. Además, permitiría agilizar los procesos judiciales, evitando largos procedimientos que suelen generar desgaste emocional y económico en las familias, al mismo tiempo que protege el derecho a la libertad individual y el interés superior del niño.