Modelo de Evaluación por Competencias en la Selección de Personal administrativo de una empresa del sector de salud privada - Sosa Ostos, Maricruz (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa del sector salud privada, y se planteó abordar el tema de proceso de selección de personal analizando sobre una perspectiva de sus competencias y la aplicación de un modelo de Evaluación por Competencias. La presente investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de un Modelo de Evaluación por Competencia como factor de selección de personal administrativo, que permita identificar, medir y desarrollar las competencias que la empresa considere adecuadas para el cumplimento de sus objetivos. Se aplicó el método inductivo deductivo y el tipo de investigación es descriptiva y no experimental. La investigación se fundamentó en fuentes bibliográficas, trabajo de campo e información obtenida directamente de la empresa, a través del método cualitativo. Se manejó como técnicas la entrevista semiestructurada, observación directa y la foto referencia, utilizando instrumentos como cuestionarios, lista de cotejo y documentos y fotos, respectivamente. Para la obtención de la información se realizó una entrevista a dos jefes de áreas relacionadas con el tema de selección de personal, mediante un cuestionario abierto de 20 preguntas. Al término de la investigación, se puede determinar que el proceso de selección de personal que se aplica en la empresa está basado en un modelo tradicional, el cual no le permite sostener un alto nivel en este mercado tan competitivo, por lo que se recomienda sumir una propuesta de modelo para la aplicación de una evaluación por competencias durante el proceso de selección de personal, que le permita ser más eficiente.