Bienestar Psicológico y Ciberbullying en adolescentes del 3ro al 5to de secundaria en un colegio del distrito de Tiabaya - Quispe Huamani, Mary Cruz (2024)
En la actualidad el ciberbullying-CIB se ha convertido una problemática preocupante, debido a que las redes sociales y el internet son contextos preferidos de interacción que utilizan los adolescentes, sin embargo, el mal uso convierten a estas plataformas en lugares propicios para hostigamientos, lo cual genera consecuencias negativas e importantes durante esta etapa repercutiendo también en el bienestar psicológico-BP., por ello el objetivo planteado fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y ciberbullying en adolescentes en un colegio del distrito de Tiabaya; la investigación de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia conformado por 247 estudiantes del 3ro a 5to de secundaria de un colegio del distrito de Tiabaya. Los resultados muestran que no existe relación estadísticamente significativa entre bienestar psicológico y ciberbullying en los adolescentes investigados, por otro lado, se identificó que prevalece en la muestra el nivel medio tanto para bienestar psicológico y ciberbullying; finalmente no se identificó diferencias por sexo y edad en la variable bienestar psicológico, no obstante, se halló diferencias por sexo para la variable ciberagresión.