Optimización del Mine Recovery desde el diseño de minado en el tajo Doña María de Vulcano Mining Group - Peralta Valentin, Andrea Alejandra Yerka (2024)
La presente investigación se enfoca en la optimización del mine recovery a través del diseño de minado en el tajo Doña María, operado por Vulcano Mining Group. El mine recovery, o recuperación del mineral, es un factor crucial en la eficiencia y rentabilidad de las operaciones mineras, ya que implica la maximización de la extracción de recursos valiosos mientras se minimizan las pérdidas y los costos operativos. El tajo Doña María representa un caso de estudio ideal debido a sus características geológicas y operativas. La investigación se divide en varias fases, comenzando con una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre técnicas de optimización en minería y los factores que influyen en el mine recovery. Posteriormente, se propone un modelo de diseño de minado optimizado, que será validado a través de estudios de caso y simulaciones en diferentes tipos de yacimientos. Finalmente, los resultados obtenidos se analizarán para identificar las mejores prácticas y recomendaciones que puedan ser aplicadas en la industria minera.