Incidencia de la NIC 16 en la determinación de información financiera de las MiPymes en el sector textil del Emporio Comercial Gamarra – 2022 - Lopez Carmen, Maura Teodocia (2024)
El presente estudio de investigación propone la adopción de las Normas Internacionales de información financiera para tener mejor entendimiento de sus informes financieros, que permite analizar la situación real del informe relevante y libre de error; con el manejo de la NIC 16 se determinará el costo incurrido en los activos fijos, bajo nuestra postura se planteó la interrogante ¿De qué manera incide la NIC 16 en la determinación de información financiera de las MiPymes en el sector textil del Emporio Comercial Gamarra (ECG.) – 2022?. Por ello, se realizará el desarrollo de la realidad problemática con el objetivo de evaluar la NIC 16 y su incidencia en la determinación de información financiera de las MiPymes en el sector textil del ECG – 2022, para este estudio el enfoque es cuantitativo con diseño no experimental. Para ello, se utilizó la encuesta a través del cuestionario tipo escala de Likert, que nos permitió analizar las variables de la NIC 16 e Información Financiera, se evidencia el resultado de l a correlación de 0.062, es decir que es moderado según la prueba Rho de Spearman con nivel de significancia 0.664. Por otro lado, este estudio busca que las MiPymes adopten las Normas Internacionales, para la aplicabilidad correcta del costeo de activos fijos conforme a su vida útil según la NIC 16, que va permitir demostrar la información fehaciente, para la toma de decisiones económicas. Se concluye con las características cualitativas fundamentales y de mejora que son requisitos mínimos para la determinación de los informes financieros.