La Norma XVI del título preliminar del Código Tributario y la afectación al principio de seguridad jurídica - Tolentino Bejar, Carlos Jose (2024)
El principal tema abordado en este estudio es el impacto de la aplicación de la Norma XVI del Título Preliminar del código tributario sobre el principio de seguridad jurídica. El objetivo fue conocer las consecuencias de la aplicación de la Norma XVI del Título Preliminar del Código Tributario sobre el principio de seguridad jurídica. A través de un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño no experimental se examina la opinión de 23 expertos abogados tributarios mediante cuestionario. Llegando a las conclusiones, que del análisis realizado a la norma, así como de las respuestas que se obtuvieron de la aplicación de la encuesta a especialistas, se ha podido sustentar que es necesario determinar los criterios específicos para la aplicación de la Norma XVI del título preliminar del Código Tributario, lo que se sustenta en los principios de justicia, igualdad, seguridad jurídica, transparencia y predictibilidad.