Apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de la empresa Infraestructura y Energía S.A. año 2015 - 2018 - Collahua Trucios, Juana Iris (2019)
La presente investigación titulada “el apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de la empresa Infraestructura y Energía S.A. en el periodo 2015-2019”, tiene como objetivo general determinar la influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa en los periodos 2015-2019. La metodología de la investigación se realizó bajo el diseño no experimental descriptivo dado que fue basado en hechos ya ocurridos, el propósito de este estudio mixto concurrente es juntar los enfoques cuantitativo y cualitativo, ya que este trabajo de investigación lo requiere, dado que se recogieron datos numéricos, mediante los estados financieros, los estados de resultados del periodo 2015 - 2019 y los ratios del periodo 2015 –2019, y también se recogió datos no numéricos, mediante métodos entrevista y análisis documentario. Con el enfoque cuantitativo se pretende dar respuesta, al problema de la investigación, mediante el análisis contable, para determinar la influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa Infraestructura y Energía S.A. año 2015-2019, esto nos permitirá recolectar información y analizar datos de las variables “apalancamiento” y “rentabilidad” por medio del análisis contable y la entrevista que fue aplicada a la población del área administrativa, contable y finanzas. Dentro de este análisis se realizaron 8 preguntas, al personal administrativo, para poder recoger sus opiniones dentro de la metodología cualitativa. Del análisis de la influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad se concluye que, tras la adquisición de compromisos a largo plazo propio del apalancamiento financiero de la compañía el ratio de liquidez mejoro pasando de 0.75 en el 2018, a 1.63 en el 2019 ; el nivel de endeudamiento disminuyo respecto del 2018 pasando de 69% a 63% en el 2019, lo cual demuestra que la empresa está recuperando autonomía; a pesar de su alto nivel de endeudamiento la empresa mejoro su índices de rentabilidad de un año a otro, pasando el ROA de 3% a 7% del 2018 al 2019; y el ROE de 8.3% a 19.8% en el mismo periodo de tiempo. En resumen, debido al apalancamiento financiero la performance de la empresa se ha venido mejorando tal es el caso, para el periodo 2019 con respecto del 2018 se incrementaron las ventas en 4.5 millones, su utilidad neta en 5 millones, con lo cual se concluye que el apalancamiento influyo positivamente en la rentabilidad de la empresa IEPSA.