Plan de Negocio para Puesta en Marcha de una Dark Kitchen “Foodies” en la Provincia de Ica - Perales Díaz, Alex Jackson (2024)
El presente trabajo desarrolla el modelo de negocio de Foodies, un dark kitchen en Ica enfocado en ofrecer una alimentación saludable adaptada a las necesidades actuales del consumidor. En un mundo donde cada vez más personas buscan mejorar su calidad de vida a través de una dieta balanceada, Foodies se posiciona como una solución práctica y efectiva para quienes desean mantener una alimentación saludable sin sacrificar tiempo o sabor. Este servicio no solo brinda comida saludable, sino que lo hace de manera cómoda y accesible, permitiendo que los clientes la reciban en el momento y lugar que lo necesiten. La investigación demuestra que Foodies no solo compite en el mercado por ofrecer opciones saludables, sino que sobresale por su estrategia de diferenciación, enfocándose en un nicho específico: consumidores sofisticados, progresistas y modernos. Este segmento del mercado, sin importar edad, género o nivel socioeconómico, comparte un estilo de vida que prioriza la salud y el bienestar. Desde el punto de vista financiero, el proyecto presenta una alta viabilidad económica con un retorno de inversión en menos de tres años. Los indicadores financieros clave, como un valor actual neto de S/.869,629.16, una tasa interna de retorno del 119.83%, y un índice beneficio costo de 1.24, confirman que Foodies es un negocio rentable y sostenible. En conclusión, Foodies ofrece una propuesta única en el mercado de Ica, con la misión de liderar el sector de comida saludable a nivel nacional, fundamentada en la satisfacción de las necesidades del consumidor y la rentabilidad del negocio.