Aplicación del coeficiente de correlación de Spearman en la morosidad y la rentabilidad de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes durante el periodo 2016 – 2019 - Del Castillo Calle, Fiorella Mercedes (2022)
Esta tesis se propone calcular el resultado de la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman en la morosidad y la rentabilidad de la Caja,Rural,de,Ahorro,y,Crédito Los Andes durante los años 2016-2019. Para alcanzar este objetivo, se ejecutó una investigación científica de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo - correlacional. Además, se empleó a los Estados Financieros mensuales correspondientes al periodo de estudio como medios de recopilación de información. Los valores calculados tras la aplicación de esta herramienta estadística demostraron que, los coeficientes de correlación de las relaciones establecidas, entre los ratios de morosidad de la calidad de cartera y los indicadores de la rentabilidad, estuvieron oscilando entre -0.4 y -0.6, acercándose a una correlación negativa considerable a excepción de la cartera de alto riesgo que estuvo por debajo, representando una correlación débil. En conclusión, con un grado de confianza al 5% se afirma que existe evidencia estadística para señalar que la morosidad y la rentabilidad de la CRAC Los Andes sí están relacionadas de manera inversa y significativa, lo cual indica que a mayor ratio de morosidad, el ROA y ROE disminuye.