Mejora del Subproceso de Carguío en una Planta Productora de Concreto Premezclado mediante la Implementación de una Tolva y los Principios de la Industria 4.0 - Valdivia Yajo, Silvie Giuvesky (2025)
La creciente demanda de concreto premezclado exige a las empresas productoras optimizar su operatividad y productividad. Esta tesis aplica los principios de la Industria 4.0 y la implementación de una tolva metálica para mejorar la eficiencia del subproceso de carguío en una planta de concreto. La metodología incluyó la revisión de literatura, observación de campo y entrevistas al personal operativo. Esto permitió el rediseño del subproceso carguío integrando tecnologías de monitoreo, como el GPS Logger, para registrar los tiempos de operación del subproceso. Posteriormente, se capacitó al personal sobre el rediseño del subproceso mediante pruebas operativas. La propuesta fue validada mediante una prueba piloto de 15 días, cuyos resultados mostraron una reducción en el tiempo de carguío del cemento de 9 minutos y 59 segundos a 3 minutos y 33 segundos, disminuyendo el desperdicio de materiales en un 3.5%. Esto permitió reducir el tiempo total del subproceso de carguío de 42 minutos a 36 minutos por mixer, incrementando la producción diaria en un 22% y mejorando la eficiencia operativa en un 42.6%. La evaluación económica confirmó la viabilidad del proyecto, con un VAN de S/. 7,464.00, una relación C/B de 1.25 y una TIR del 36.88%, logrando recuperar la inversión en solo cinco meses. Estos resultados demuestran que la propuesta es efectiva para optimizar procesos y aumentar la competitividad de la empresa.