Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa GNN Contratistas Generales SAC para disminuir el nivel de riesgos de accidentes - Alarcon Bruno, Jean Carlos (2022)
En este estudio de investigación, se presenta una implementación del SGSST en la compañía GNN Contratistas Generales Sociedad Anónima Cerrada, una compañía que brinda el servicio de instalación de gas natural en domicilio, que realiza operaciones de alto y medio riesgo que exigen ser dirigidos para disminuir el nivel de riesgo de accidentes en las actividades que puedan resultar desfavorable en dicho proyecto. La finalidad de la investigación es implementar un SGSST para reducir el nivel de riesgos de accidentes en la empresa. El SGSST propone cumplir con las normativas legales vigentes para prevenir sanciones y penalidades. La implementación del SGSST está en base la metodología de investigación, realizando las siguientes etapas como un diagnóstico, un análisis de la alternativa de solución, diseño de la implementación y evaluación de los resultados de la empresa, que se desarrollará según la metódica de las etapas de Deming para hacer mejoras continuamente, esta gestión se asigna para determinar y analizar los riesgos, donde los niveles se encuentran en determinadas actividades de la empresa en su proceso de instalación de gas natural, dando como resultado un alto nivel de riesgo. La conclusión de la ejecución eficiente del SGSST y sustentabilidad a largo plazo, la realización de los lineamientos de la norma legal que describe la ley de SST, también los métodos son importantes, donde se verifica los términos obtenidos en el funcionamiento del SGSST. La herramienta de matriz de línea base se evalúa los cumplimientos del sistema obteniendo un 94.78% de cumplimiento en el sistema. Se realizó una evaluación final de los niveles de riesgo, mediante la matriz IPER de 3*3, presentando resultados positivos, disminuyendo los niveles de riesgos en la empresa.