Herramientas de Google (Classroom - Drive) y el aprendizaje colaborativo en estudiantes del I ciclo de educación del curso Lenguaje y Comunicación en una universidad nacional de Lima en el periodo 2022-I - Chumbile Bejar, Fredy Scoott (2023)
La presente investigación tiene como objetivo explicar cómo favorecen las herramientas de Google al aprendizaje colaborativo en los estudiantes de pregrado del I ciclo de Educación del curso de Lenguaje y Comunicación en una universidad nacional de Lima en el periodo 2022-I. La población estuvo conformada por 38 estudiantes de ambos géneros, los cuales estuvieron matriculados durante el mencionado periodo lectivo. La muestra contó con la participación de 10 entrevistados. La metodología empleada es bajo el enfoque cualitativo, el alcance explicativo y el diseño fenomenológico. Los resultados sugieren que las herramientas Google favorecen el aprendizaje colaborativo (síncrona y asincrónicamente) gracias al servicio educativo gratuito Classroom y al servicio de almacenaje de información Drive. Las entrevistas sugieren también que los usuarios de estos aplicativos lo emplean de manera incipiente, pues no usan todo el paquete que ofrece G Suite for Education. Finalmente, el trabajo concluye que las herramientas Google favorecen el trabajo colaborativo en los estudiantes universitarios, pero que aún requieren de más capacitaciones para explotar de mejor manera sus servicios.