Diseño del piloto de un aplicativo móvil que ayude a los padres a identificar señales de depresión en niños que se encuentran en la etapa escolar, en Lima Metropolitana en el año 2024 - Espinoza Oré, Maricielo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer el diseño del piloto de un aplicativo móvil que ayude a los padres a identificar señales de depresión en niños que se encuentran en la etapa escolar, en Lima Metropolitana en el año 2024; para lo cual se aplicó un enfoque cualitativo, alcance descriptivo, el método utilizado es el fenomenológico. Para la recolección de datos, se optó por la técnica de entrevista estructurada a especialistas y un Focus Group a los usuarios finales de la app, el instrumento utilizado es el cuestionario y la muestra estuvo conformada por 2 especialistas en diseño UI/UX, 1 especialista en psicología infantil y 10 usuarios con potencial de poder usar el aplicativo. Como síntesis de la investigación, se diseñó el aplicativo con el fin de ser una solución y primer acercamiento a los padres de familia; esta herramienta tecnológica tiene como objetivo el poder identificar señales de depresión en niños y ser el medio interactivo por el cual los padres puedan comprender y ayudar a sus menores hijos; teniendo en cuenta que la interfaz debe ser constantemente testeada para adaptarse a las necesidades de los usuarios conforme pase el tiempo.