Corrupción de funcionarios y las contrataciones directas del Seguro Social de Salud durante el Estado de Emergencia por Covid-19, 2020 a 2022 - Davila Carrillo, Katherine Yire (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar cuáles fueron los efectos de la corrupción de los funcionarios en las contrataciones directas del Seguro Social de Salud por Covid-19, 2020 a 2022. De esta manera, en relación con la metodología, se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y los métodos científico y jurídico dogmático. En relación con las técnicas de recolección de información, se emplearon la guía de entrevista y el análisis documental y la entrevista, como instrumento; del cual, fueron aplicados a una muestra conformada por 10 abogados que tienen una colegiatura vigente en el Colegio de Abogados del Perú. Los resultados permitieron inferir que existieron efectos que vulneraron los derechos de los peruanos, entre los cuales se encontraron el derecho a la salud, así como la vulneración al derecho a la vida por la ausencia de contrataciones eficaces que buscaran mitigar el impacto perjudicial que pudiese tener la pandemia por Covid-19. Las conclusiones permitieron detallar que las consecuencias adversas de la corrupción de los funcionarios afectaron la posibilidad de gestionar y responder a la emergencia que implicó dicho acontecimiento.