El trabajo colaborativo como estrategia en entornos virtuales de aprendizaje para estudiantes de maestría de una universidad privada de Lima durante el año 2021 - Caro Radja, Lilliana Alejandra (2022)
Todos de alguna manera tienen un concepto positivo del trabajo colaborativo pues es una fuente donde se aportan ideas, conocimiento y experiencias para buscar lograr un objetivo común. Sin embargo, este concepto lo sabemos o percibimos desde lo presencial, pero ¿cómo contribuye o influye el trabajo colaborativo, por ejemplo, en los entornos virtuales de aprendizaje? El presente estudio demuestra la influencia positiva que también tiene el trabajo colaborativo como estrategia en entornos virtuales de aprendizaje para estudiantes de maestría de una universidad privada de Lima. Se demuestra cómo el trabajo colaborativo potencia el trabajo en grupo y cómo las dimensiones de la interdependencia positiva, las habilidades sociales de comunicación, el intercambio de información y las habilidades digitales que se generan en un ambiente virtual de aprendizaje colaborativo influyen positivamente en la presencia tecnológica, docente, cognitiva y social de los EVA. Es a través de entrevistas a profundidad que se logra recoger las impresiones y experiencias que los estudiantes de maestría han vivido con relación al trabajo colaborativo y cómo este ha influido en la realidad académica virtual que han pasado en la presente época de pandemia. Finalmente, como consecuencia de lo hallado, este estudio plantea como propuesta de solución, un programa que integra el reforzamiento y aplicación de herramientas colaborativas, dirigido a los docentes de maestría de una universidad privada de Lima, con la finalidad de promover su uso como estrategia que pueda fortalecer los entornos virtuales de aprendizaje.