Red de Backhaul para Mejorar el Acceso a Internet en Distritos Rurales Altoandinos de Cajamarca - Koo Labrin, Carlos Jesus (2024)
Este estudio aborda la implementación de redes de banda ancha en los distritos rurales altoandinos de Cajamarca, Perú, enfrentando retos geográficos y económicos mediante el diseño de dos modelos de redes inalámbricas adaptados a las condiciones locales. La metodología adoptada es de tipo mixto, combinando análisis de datos secundarios y simulación de modelos de red, lo que facilita una evaluación técnica y económica exhaustiva de las soluciones propuestas. Esta aproximación permite profundizar en la comprensión de las variables involucradas y adaptar técnicamente las soluciones a las necesidades específicas de los distritos estudiados. El estudio revela la necesidad de adoptar modelos de financiamiento mixto y subraya la importancia de la participación comunitaria en la gestión y mantenimiento de la infraestructura. Se sugiere un intercambio de recursos locales por conectividad para generar beneficios mutuos. Además, se llevó a cabo una evaluación de viabilidad económica, realizando cálculos de Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR), y se estimaron los costos de CAPEX y OPEX, explorando diferentes modelos de financiamiento, incluyendo subsidios y apoyo financiero mixto. Para validar las propuestas de diseño de red y las estrategias financieras, se consultó a expertos en telecomunicaciones y desarrollo rural, y se revisaron casos similares que aportaron lecciones aplicables para refinar el diseño y la implementación de las redes. Este enfoque integral no solo aborda efectivamente los desafíos técnicos y económicos, sino que también asegura que las soluciones sean prácticas y adecuadas para las condiciones particulares de los distritos rurales altoandinos de Cajamarca.