Relación entre la parentalidad positiva y el desarrollo socioemocional en niños de tres a cinco años - Pareja Mamani, Andrea Alexandra (2024)
Esta investigación determinó la relación de parentalidad positiva y el desarrollo socioemocional en niños entre tres a cinco años. Así, 196 padres de familia y/o cuidadores conformaron la muestra de este estudio además que pertenecieron a once instituciones educativas, dos de gestión pública y nueve de gestión privada, de la ciudad de Arequipa. Se utilizaron dos cuestionarios: Ages & Stages Questionnaires: Social – Emotional (ASQ:SE-2), el protocolo de treinta y seis meses hasta cuarenta y ocho meses, y la Escala de Parentalidad Positiva (E2P). Este estudio es de diseño no experimental, correlacional, de tipo cuantitativa y de corte transversal. Los resultados de este estudio indican una correlación, negativa y leve de parentalidad positiva y el desarrollo socioemocional de niños de 3 a 5 años.