La pena concreta del cómplice primario y su grado de participación en el delito, de conformidad con el artículo 25 del Código Penal peruano - Quiñones Ricaldi, Angel Richard (2023)
Esta investigación tiene el objetivo analizar la pena concreta que se deberá aplicar al cómplice primario de acuerdo con su grado de participación en el delito, a fin de disminuir prudencialmente la pena. Nuestro Código Penal en su artículo veinticinco, primer párrafo, identifica la figura del cómplice primario y establece que al cómplice primario se le debe aplicar la pena prevista para el autor. Por ello, nuestra investigación plantea el siguiente problema: ¿Cuál es la pena concreta que se deberá aplicar al cómplice primario de acuerdo con su grado de participación en el delito, a fin de disminuir prudencialmente la pena? Sobre este apartado, es que hemos identificado el problema en el que el legislador peruano no debe aplicar la misma pena del autor al cómplice primario. El enfoque que se ha aplicado en esta investigación es el método cualitativo, ya que se analizan las teorías dogmáticas, la revisión de doctrina nacional y extranjera, la revisión de las tesis nacionales y extranjeras, de nivel de pregrado, maestría y doctorado, la revisión de la jurisprudencia nacional y extranjera, y las resoluciones judiciales de la Corte Suprema de Justicia de la Republica. La investigación se ha instrumentalizado mediante la ejecución de entrevistas a abogados penalistas especialistas en el tema de la responsabilidad penal del autor y del cómplice. Se ha evidenciado la falta de conocimiento del legislador peruano sobre las teorías dogmáticas penales, para fundamentar una pena individualizada, ya sea en calidad de autor o de partícipe del ilícito penal, de tal manera que se sustente objetivamente que el cómplice primario debe tener una pena concreta menor que el autor. Además, se analiza las diversas teorías dogmáticas penales para fundamentar que el cómplice primario tiene menor reproche penal que el autor. El grado de culpabilidad del autor siempre será mayor que la del cómplice primario, ya que el delito le pertenece al autor y el cómplice primario participa en un delito ajeno que no le pertenece.