Impacto de la Gestión de Cobranza en la Liquidez de la Empresa Yonda E.I.R.L., Lima – 2023 - Cornelio Ramos, Edgar Alfonso (2024)
El estudio se centró en examinar la influencia de la gestión de cobranza en la liquidez de la empresa YONDA E.I.R.L. durante el año 2023, utilizando un enfoque cuantitativo con diseño transversal - no experimental y un nivel explicativo-causal. Para recolectar datos, se empleó un cuestionario de 25 preguntas dirigido a una muestra no probabilística de 8 empleados que trabajan en las áreas de gerencia, administración, finanzas y legal. Los datos fueron evaluados empleando la prueba paramétrica de chi-cuadrado, que posibilitó identificar el impacto de la gestión de cobranza en la liquidez. Los resultados indicaron que la gestión de cobranza afecta moderadamente la liquidez de la empresa, debido principalmente a deficiencias en los procedimientos de cobranza y una falta de capacitación adecuada al personal. Este impacto moderado sugiere que, aunque existen problemas en la gestión de cobranza, su efecto en la liquidez no es severo, pero sí notable. Para mejorar la situación, se recomienda que la empresa revise y optimice sus procedimientos de cobranza y proporcione una capacitación más exhaustiva a su personal, con el fin de optimizar la eficacia en el cobro de cuentas pendientes y, en consecuencia, la salud financiera global de la organización.