Propuesta de medidas correctivas de un sistema web para la empresa marítima Cosmos Agencia Marítima S.A.C. - Llanos Torres, Danitza Alami (2019)
Desde hace varios años la tecnología ha ido innovándose, trayendo consigo nuevas vulnerabilidades. Ocasionando que las empresas no tengan un adecuado control o no se les brinda la información necesaria para tomar medidas correctivas. La empresa “Cosmos Agencia Marítima S.A.C.”, es expuesta en el presente trabajo de investigación. Actualmente la empresa cuenta con una cobertura de servicios marítimos, portuarios y fluviales a lo largo del país. Es por ello por lo que se decidió realizar pruebas al sistema web de dicha empresa. El presente proyecto de investigación, con el uso de la herramienta “OWASP ZAP” identificamos las vulnerabilidades tales como: secuencia de comandos en sitios cruzados (XSS), pérdida de control de acceso o autentificación, entre otros. Proponemos medidas correctivas que permitan mejorar la seguridad de su sistema web. Para este resultado se facilitará información concisa, clara y verídica que permita identificar sus falencias y cómo actuar frente a ellas. Durante el proceso del proyecto de investigación se realizó un análisis del problema el cual nos permitió definir el objetivo y los alcances para realizar el desarrollo del trabajo de investigación y también la metodología que nos ayudó a obtener el objeto de investigación. En conclusión, este trabajo de investigación solo nos brindará las medidas correctivas ante las vulnerabilidades existentes en la empresa.