Línea de calzado para mujeres con tacones removibles "Glamorosa" - Alarcon Gamarra, Luz Elizabeth (2022)
El presente proyecto consiste en la elaboración de un plan de negocios para una línea de calzado para mujeres con tacones removibles y diseños exclusivos en Perú. Estará dirigido a las mujeres de los niveles socioeconómicos A,B y C en Lima moderna (Pueblo Libre, San Miguel, Jesús María, Magdalena, Lince, San Isidro, San Borja, Miraflores, Barranco, Surquillo, Surco y Chorrillos), con edades de entre 25a 39 años. El modelo de negocio estará orientado a comercializar calzados femeninos de excelente calidad (insumos de alto performance) y diseños exclusivos que logren cubrir las expectativas del mercado meta. Para desarrollar el plan de negocio se efectuó un intenso análisis del macro y microentorno para conocer la viabilidad y factibilidad del modelo de negocio. Mediante la investigación de mercado (encuesta) se pudo identificar que el punto de dolor de las mujeres es repetir constantemente sus zapatos y no encontrar espacio suficiente dentro de su dormitorio, clóset, etc. Por consiguiente, al tener diseños exclusivos con tacones removibles se generará una percepción de variedad con el simple hecho de cambiar un tacón. De esta manera se optimizará el espacio físico donde las mujeres guardan la variedad de zapatos. Se realizará una exhaustiva investigación de mercado que permita identificar el comportamiento de compra de los clientes, puntos de dolor y así definir una propuesta de valor atractiva para el target. En cuanto al modelo de negocio se contará con una tienda propia ubicada de manera estratégica, un canal digital que permitirá atender al mercado cautivo que gusta de comprar a través de dicho medio y venta por mercado retail en tiendas exclusivas. Respecto a la entrega y distribución, subcontrataremos el servicio de distintos startups que se encuentran en el mercado; de igual modo, para la producción, tercerizaremos con los mejores fabricantes mediante un modelo de selección riguroso, para afianzar alianzas estratégicas y garantizar la calidad de nuestros productos. Se utilizará una estrategia de marketing intensivo para penetrar el mercado a través de acciones de promoción y estrategias Pushy Pull. Finalmente, se evaluarán las ratios financieras como el ROI y ROE, con el fin de validar el proyecto y ver su sea [sic] viabilidad y sostenibilidad en el tiempo.