Gastos operativos relacionados al COVID-19 que inciden en la rentabilidad del sector de transporte Perú 2020-2021 - Caceres Jordan, Reyna Natalia (2023)
Para las empresas uno de los aspectos más importantes son los gastos que se originan de acuerdo a su rubro, el trabajo de investigación mantuvo como principal objetivo el análisis de todos los gastos operativos vinculados a la pandemia y como estos influyeron en el cálculo de las utilidades de las organizaciones del sector transporte por el COVID-19 Perú 2020-2021. Asimismo, el tipo de investigación empleada fue cuantitativa, donde se realizó un análisis documental con una cantidad de datos para organizar toda la información de forma sincronizada, entendiendo el comportamiento de los gastos originados a consecuencias de la pandemia, se utilizó el diseño de investigación no experimental – transversal, recolectando y examinando de manera ordenada toda la información, siendo una investigación descriptiva. La revisión bibliográfica fue el procedimiento que se usó para elaborar fichajes con el fin de realizar anotaciones de manera sistemática a todos los libros y artículos que utilizamos dándole un orden jerárquico, que permitió un análisis secuencial de los estudios obtenidos previamente. La investigación tuvo como resultado, luego del análisis documental, que los gastos operativos relacionados a la pandemia si inciden en la rentabilidad de la organización, por un lado generando aumento en los gastos fijos y por otro originando nuevos gastos operativos para el rubro del sector transporte, evidenciándose en el cálculo de los estados financieros específicamente en el Estado de Resultados, por lo cual se concluye que las variantes que se originen en el medio social como es el COVID-19 si influyen y afectan la rentabilidad en la empresas de transporte en el Perú.