Diseño de una plataforma de gestión de información con Chatbot basado en DeepSeek para Academias de Preparación Universitaria de Arequipa - Poblete Pastor, Edwin Hernán (2025)
Las academias de preparación universitaria en Arequipa enfrentan limitaciones significativas en la gestión de información académica y administrativa, debido al uso de sistemas manuales como fichas físicas, cuadernos y murales. Esta situación genera retrasos, duplicidad de datos y baja eficiencia operativa. Ante este problema, la presente investigación propone el diseño de una plataforma de gestión de información integrada con un chatbot híbrido basado en DeepSeek, orientada a automatizar procesos clave y mejorar la atención al usuario mediante inteligencia artificial. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo-explicativo. La solución tecnológica considera una arquitectura mixta que combina módulos funcionales web y procesamiento local con Raspberry Pi, permitiendo la interacción natural entre usuarios y sistema a través del chatbot cognitivo. La plataforma fue evaluada mediante 1000 interacciones reales, utilizando métricas estándar como exactitud (89.6 %), precisión (86.1 %), recuperación (88.3 %), F1-Score (87.1 %) y latencia promedio (4.38 s). Además, se complementó con una encuesta de satisfacción, que reflejó altos niveles de confianza y experiencia positiva por parte de los usuarios. Los resultados confirman que la propuesta tecnológica mejora sustancialmente la eficiencia informativa, reduce los tiempos de atención y fortalece la percepción institucional. Se concluye que la implementación de esta plataforma representa una alternativa viable y replicable para academias que buscan modernizar su gestión a través de soluciones accesibles, escalables y centradas en el usuario.