Incidencia del control interno-COSO 2013 en el área de prestación de servicios de la empresa TELCOM S.R.L. en el periodo 2018 - LIMA - Aida Marisol, Espinoza Lozano (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia del Control Interno – COSO 2013 en el área de prestación de servicios de la empresa TELCOM S.R.L. en el periodo 2018 - Lima”, tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de control interno en el área de prestación de servicios, reconociendo a su vez la importancia de cada uno de los principios y punto de interés que compone el COSO, la muestra aplicada fueron de diez colaboradores, la metodología de investigación que se aplicó es transeccional de tipo descriptiva, el instrumento utilizado para la obtención de los resultados fue el cuestionario, se concluyó que la incidencia de una inadecuada aplicación de control interno en el área de prestación de servicios de la empresa TELCOM S.R.L. impactó de manera negativa en el logro de los objetivos, afectando la rentabilidad y nivel de ingresos por la prestación de servicios y como consecuencia de ello no se obtuvo la liquidez suficiente para solventar las obligaciones, recurriéndose permanentemente al financiamiento de inversionistas que generaron mayores costos financieros.