Informe del Expediente Civil : N° 03212-2013-0-0401-JR-FC-04. Proceso: conocimiento Materia: divorcio por causal ; Informe del Expediente Penal : N° 01618-2011-14-0402-JR-PE-01 Proceso: común Materia: violación de la libertad sexual - Carrasco Carazas, Alejandra (2017)
En el presente trabajo, analizaremos dos expedientes judiciales, los cuales fueron previamente aprobados por autoridades competentes de la Facultad de Derecho, los mismos que tienen sentencias contradictorias. En primer lugar presentamos el Expediente Civil N° 03212-2013, que se desarrolló ante la Cuarto Juzgado Especializado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, en el proceso de Conocimiento, cuya Materia es Divorcio por Causal, por la causal de Imposibilidad de hacer vida en común debidamente probada en proceso judicial. Teniendo como sujetos procesales a Esteban Quispe Mercado como demandante y Angélica Ascencio Díaz como demandada y a la Cuarta Fiscalía Provincial de Familia como parte del proceso. Cumpliéndose con las etapas, se emitió Sentencia en Primer Instancia, disolviendo el vínculo matrimonial y haciendo valer su derecho a impugnar, la parte demandada interpone Recurso de Apelación, elevándose al Superior Jerárquico el cual emite la Sentencia de Vista, donde revocan la sentencia del Ad quo, quedando así concluido el proceso. Del mismo modo, presentamos el Expediente Penal N° 01618 -2011, desarrollado ante el Juzgado Colegiado de la Provincia de Camaná, bajo el modelo del Proceso Penal Común, por el delito de violación a la libertad sexual, tipificada en el Art 170 inc. 2 del CP, teniendo como sujetos procesales a Bernabé Alejandro Velarde Luque como imputado y a Yanina Marley Velarde Villanueva como agraviada y el Ministerio Público como parte en el Proceso. Este expediente se desarrolló de acuerdo a las etapas del Proceso Común, iniciando con la etapa de Investigación Preparatoria, a cargo del fiscal responsable de la 1ra FPPC de Camaná, el cual posterior a la recopilación de los elementos de certeza, no procedió con la investigación, alegando que no fue un hecho flagrante, disponiendo el archivo; en respuesta a ello, la agraviada solicitó que se eleve al Superior Jerárquico dentro del plazo de ley, petición fue evaluada y finalmente se ordena, que se formalice la investigación; en esta etapa también se constituye en actor civil la agraviada. Seguido a ello, en la Etapa Intermedia, el Fiscal, formuló Acusación, dando inicio con este acto a la última etapa, el Juicio Oral, en el que se actuaron los elementos de convicción y en conjunto fueron valorados por el Colegiado, el cual emite la Sentencia N° 16-2011, declarando a Bernabé Alejandro Velarde Luque, autor del delito, imponiéndole 12 años de pena privativa de libertad con carácter de efectiva y diez mil nuevos soles como reparación civil. Finalmente el sentenciado y la fiscal a cargo, apelan la sentencia del Ad quo, tal es así, que la Sala Superior de apelaciones emito la Sentencia de Vista N° 08-2012, declarando infundada la petición del sentenciado, que pidió su absolución y declarando fundada en parte la petición realizada por la Fiscal, confirmando la Sentencia del Ad quo, aumentándole la pena al tercio superior por la gravedad de los hechos y la calidad del agente, reformándola a 16 años de pena privativa de libertad con carácter de efectiva, así mismo ordena su internamiento en el Centro Penitenciario de Pucchun hasta el año 2028. De lo descrito, desarrollaremos a profundidad de los expedientes antes mencionados.